Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- В МОАУ "СОШ №10 г.Новотроицка" организовано одноразовое и двух разовое горячее питание для обучающихся 1-11 классов, согласованным с Территориальным Управлением Роспотребнадзора и Управлением образования города. Питание организовано в соответствии с 10-дневным меню.
- В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в МОАУ "СОШ №10 г.Новотроицка" предусмотрены следующие помещения: горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
- В составе комплекса помещений столовой предусмотрено помещение для приема и раздачи готовых блюд, помещение для мытья кухонной и столовой посуды, помещение (место) для хранения посуды.
- Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
- Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающие возможность их мытья и обеззараживания.
- Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
- Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
- Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
- Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
- Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами.
- Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и используются в соответствии с маркировкой.
- Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
- Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Медицинское обслуживание обучающихся школы осуществляется медицинским персоналом ГАУЗ "ДГБ" Г.Новотроицка, на основании заключенного договора на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию.
- Определен оптимальный режим учебных занятий, расписание урочных и внеурочных занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудностей учебных предметов. Время проведения занятий по реализации образовательных программ начального и основного общего образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для обучающихся определяются действующими санитарными правилами. Расписание занятий по реализации дополнительного образования детей и взрослых составляется с учетом пожеланий родителей (законных представителей) обучающихся и возрастных особенностей обучающихся;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги школы осуществляют тесное взаимодействие с семьями обучающихся по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями, оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В рекреациях школы имеются информационные стенды, где размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта школы и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках";
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости обучающихся:
- предупреждение утомления, восстановление умственной работоспособности (физминутки, релаксационные паузы, активные перемены);
- комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;
- наличие в классах здоровьесберегающего оборудования (бактерицидные лампы);
- дыхательная гимнастика;
- ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;
- организация теплового и воздушного режима помещения;
- утренняя гимнастика;
- физкультурные мероприятия;
- использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
- В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий проводится вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации. В МОАУ "СОШ №10 г.Новотроицка" обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в школе. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей, имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие – федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области». Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все обучающиеся и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации;
- Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями;
- Осуществляется расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.